+7 (915) 235-42-08
+7 (495) 117-45-83
Добавить в закладки

О валидации сайтов

В представленной вашему вниманию статье мы расскажем о валидации сайта, проще говоря, об основах HTML. Для начала необходимо разобраться, что представляет собой данный термин – валидация. Валидация подразумевает проверку вложенных тэгов сайта, его синтаксические ошибки и другие параметры. Проверку кода HTML выполняют специальные сервисы, которые также называются валидаторы. Стандарты указываются в первой строке каждой страницы с кодом HTML. Если ранее вы не догадывались, для чего необходима данная строка, теперь знаете! Однако так ли необходима эта самая проверка? На что конкретно она может влиять?

«Что представляет собой валидация?»

Мы уже упоминали о том, что данный термин используется для обозначения специальной проверки кодов HTML соответственно стандартам и правилам. На сегодняшний день задача разработчиков несколько упростилась, поскольку XHNML была заменена новой технологией HTML5. Если вы – разработчик, наверняка помните, какого строгого синтаксиса приходилось придерживаться в версии XHTML. Так, например, тэг переноса можно было писать лишь в таком виде: <br/>. А в более усовершенствованной версии можно писать просто: <br>. Помимо этого было разработано много других полезных тэгов, однако речь сейчас не о них.

«На что может влиять валидация?»

Этот вопрос настолько популярен, что не ответить на него просто нельзя.

Благодаря такой проверке вы сможете видеть, как отображается ваш сайт в нескольких веб-обозревателях. Любая ошибка, допущенная в коде, или незакрытый тэг станут причиной того, что разные браузеры будут иначе отображать данные одной и той же страницы. Будьте готовы к тому, что стили сайта также могут воспроизводиться по-разному. Обязательно это учитывайте.

Важно также принимать во внимание и тот факт, что поисковики более предпочтительно показывают сайты с валидным кодом! Учитывайте это!

Надеемся, что мы смогли вас переубедить в необходимости валидации. Поэтому смело можем переходить к практике!

Как проверять валидацию

Валидация на сайте validator.w3.org:

1. Для начала необходимо перейти по ссылке: validator.w3.org. Вы сразу же увидите страницу с тремя вкладками. Мы будем с вами работать лишь по вкладке «Validate by URI», то есть проверять сайт, который вы разместили в Интернете. Однако если вы захотите воспользоваться другими вкладками, у вас не должно возникнуть каких-либо трудностей.

Валидация сайта или правильный HTML

2. Теперь необходимо нажать «More options», а затем выставить следующие значения:

Валидация сайта или правильный HTML

Character Encoding — обозначает кодировку. НО! В том случае, если она уже размещена между тегами <head> (откройте свой сайт в любом браузере и нажмите горячие клавиши CTRL+U, после чего должна появиться строка с такими надписями:
<meta charset="UTF-8" />
), затем отмечаем (detect automatically).

Document Type — тип того документа, с которым идет работа. Размещен в первой строчке HTML (снова используем горячие клавиши CTRL+U, когда открыли сайт в веб-браузере, и находим первую строку
<!DOCTYPE html>
). Если она выглядит примерно так, в этом случае также нужно оставить значение (detect automatically).

Если каких-то компонентов, которые мы перечислили выше, у вас нет, потребуется вручную выставить их значения. Мы оставили все в первозданном виде, ничего не меняя.

3. Теперь необходимо заполнить поле «Address» адресом вашего сайта (пример показан на изображении):

Валидация сайта или правильный HTML

Находим кнопку «Check» и нажимаем на нее

Валидация сайта или правильный HTML

4. С этого момента начинается валидация сайта, а через небольшой промежуток времени вы сможете увидеть ее результаты. Должна появиться страница со следующей надписью: «This document was successfully checked as HTML5!». Она говорит, что валидация прошла успешно в соответствии с определенным типом документа, например HTML5.

Валидация сайта или правильный HTML

О присутствии ошибок в коде HTML вас оповестит красная надпись. Ошибки необходимо устранить. Делается это очень легко. Для этого нужно скопировать название ошибки и вбить его в любой поисковик, например Гугл. Он выдаст вам множество результатов того, как с подобной проблемой боролись другие. Если желания заниматься этим нет – поручите это задание специалисту, который разбирается в коде.

Вывод

В столь небольшой статье мы постарались разместить как можно больше информации о валидации сайта. Надеемся, что она вам пригодится в будущем. Если вы собираетесь создавать сайт при помощи специализированной компании, необходимо выбирать лишь проверенные фирмы. Вряд ли студии и организации, которые сами не придерживаются никаких стандартов и правил, смогут качественно выполнить свою работу.

Надеемся, что наши советы помогут вам самостоятельно сделать свой сайт еще более привлекательным для поисковиков. Ведь каждый из нас стремится оказаться на топовых позициях поисковых систем.