В мире новых технологий пользователи становятся придирчивы к качеству информации и удобству ее поиска. Существует критерий качества серфинга онлайн, имеющий термин «юзабилити» – он помогает оценить, насколько продукт удобен для конечного пользователя.

Так, под юзабилити понимается то, насколько полезным был опыт контакта пользователя и какой-либо программы, сайта, системы и прочего.

Корень проблемы зреет в продуктивности работы с интернет-ресурсами, к примеру, эффективность поисковых результатов крайне низка. Компания «User Interface Engineering» на основании исследований заявляет, что всего около сорока процентов пользователей находят нужную информацию в Интернете.

«Forrester Research» дополняет композицию исследованием, что интернет-магазины упускают каждого второго посетителя сайта лишь по той причине, что пользователи не могут оперативно найти необходимый им товар или нужную услугу. Чуть менее половины из их общего числа уже никогда не вернутся на эту площадку.

Существует авторитетное мнение, что для современных людей важно охватывать необходимую информацию на сайте за несколько секунд. Сложный дизайн и медленная работа элементов отпугивают посетителей, а привлекают их, напротив, интуитивный интерфейс и быстрое появление запрошенной информации. Ведь к сайтам не прилагается инструкций: посетитель должен сходу понимать, в каком направлении ему двигаться, чтобы достичь поставленной цели, в этом и заключается удобство.

Направления юзабилити  суть и отличия

Формирование конечного юзабилити делится, в свою очередь, на два направления – они называются «разработка» и «тестирование».

Разработка включает в себя методы по созданию того, что увидит и с чем будет работать юзер. Это тот самый путь к получению удобного продукта. Процесс разработки включает несколько основных элементов: выявление ключевых требований, создание и тестирование прототипов, выбор варианта дизайна, поиск проблем пользователя, их решение и тест интерфейса.

В свою очередь, тестирование можно назвать частью процесса разработки. Тест, как правило, включает в себя выполнение определенного набора действий, а также фиксацию их и результата. Для определения удобства нужно выяснить, как много действий и сколько времени потребовалось пользователю, чтобы достичь результата, какие и где возникали проблемы, насколько быстро система дает отклик и насколько интуитивно удобен продукт. Задача теста очевидна – найти и исправить проблемы.

Этапы осуществления

Юзабилити имеет несколько важных шагов. В первую очередь, нужно произвести планирование сайта:

  • какова цель создания сайта;
  • кто является его целевой аудиторией;
  • с какой целью аудитория будет им пользоваться.

Связав воедино ответы на поставленные вопросы и конкретную специфику организации или сервера, который представляет сайт, можно будет определить первые пробелы в концепции и сформировать основной вектор разработки.

Есть ряд простых составляющих юзабилити сайта:

  • простота в понимании;
  • эффективность работы с ним;
  • запоминающаяся структура для удобной повторной работы;
  • удовлетворение задачи пользователя.

Эти пункты универсальны, но есть перечень моментов, где важен индивидуальный подход.

Аспекты, требующие внимания

Важно контактировать с аудиторией и выявлять ее потребности. Дизайн сайта основывается на том, что нужно его посетителям, какие у них приоритеты и, если сайт уже есть – что их не устраивает в нынешней версии. Помимо тестирования имеющегося сайта на параметры юзабилити, можно пользоваться так называемыми формами обратной связи или использовать логи.

Человеку намного удобнее делать выводы, имея дело с чем-то конкретным, нежели анализировать абстрактный, несуществующий продукт. Первичная версия сайта, с минимальным наполнением и графикой, может помочь наглядно получить ответы на основные вопросы. Прототип используется на первых порах тестирования. Его задачей является получение от пользователя комментариев, в которых будут отражены слабые места в интерфейсе, без упора на декоративное исполнение.

Нужно помнить о том, что контент должен соответствовать интересам посетителей. Имея какой-то набор информации, нужно выделить самую интересную и актуальную ее часть и подать ее пользователям. Лучше всего в Интернете читаются короткие и четкие тексты. Если информация представлена в виде длинной статьи, то нужно выделить короткие параграфы, а лучше добавить подзаголовки, это позволит удержать внимание читателя и помочь ему найти интересующие его части текста. Использование в тексте списков, таблиц и графиков подогревает интерес, так как структурированная подача данных воспринимается намного проще, чем сухой текст.

Наконец, проводится тестирование сайта на юзабилити. Это является процессом итеративным, то есть многократно повторяющимся. Нужно выяснить, что мешает посетителю достичь задач, которые поставлены перед ним на сайте, а что, наоборот, помогает. Основываясь на поведении модели-прототипа, разработчик формирует набор действий, которые должны быть проведены на сайте независимым пользователем. По результатам выполнения этих задач пишется отчет. Разработчику остается закрыть пробелы и довести удобство продукта до максимума. После получения положительных результатов тестирования версия выходит в релиз.

Чтобы юзабилити сайта был на высоте, следует обратиться к профессионалам. Студия SEORA поможет сохранить уже имеющуюся аудиторию и привлечь новых посетителей.

Это интересно: