+7 (915) 235-42-08
+7 (926) 378-77-71
Добавить в закладки

Как вернуть посетителя на сайт

Как вернуть посетителя на сайт

Знаете, что общего у чашки хорошего кофе и отличного сайта? На следующий день хочется повторить. Точно так же с кафе, магазинами, прессой, телеканалами. Примеров бесчисленное множество. Осуществляя поисковое продвижение веб сайта, специалист должен задумываться о том, как сделать так, чтобы посетителю понравилось, и он захотел зайти завтра, через несколько дней.

Постоянный посетитель, это как постоянный клиент в обычном магазине – человек с повышенной лояльностью. Он – живая реклама, т.к. почти наверняка порекомендует последовать своему примеру друзьям, родственникам, знакомым.

Пить кофе – привычка, имеющая психологические и физиологические корни. Как выработать такую привычку у посетителей сайта? Попробуем объяснить на примере мобильного телефона. Он давно стал «необходимостью». Потому и пользуются им часто, проверяют сообщения регулярно. На это ушло немало лет, но результат видят все. Миллионы людей смотрят в экраны гаджетов, отвлекаясь от окружающей действительности.

Аналогично с социальными сетями. Это тот же телефон, но с более продвинутыми возможностями и привязанный к интернету. Постоянно повторяемое действие неизбежно превращается в привычку. Даже, если вы не ждете сообщений, то проверяете email, телефон и Facebook/VKontakte/Twitter.

И вновь мы возвращаемся к вопросу, как продвинуть сайт таким образом, чтобы пользователи выработали привычку его регулярно посещать? Есть интересный автор Нир Яэль. В соавторстве с Райаном Хувером он издал книгу «Покупатель на крючке: Руководство по созданию продуктов, формирующих привычки». Из неё вы почерпнёте немало интересных знаний, которые помогут как в продвижении веб-сайтов, так и в офлайн-бизнесе. Это простые примеры и советы, о которых мы вкратце расскажем далее.

Принцип щелчка

Щелчок, или, как ещё говорят «триггер» – это какая-то деталь, звук, действие, вызывающие у человека желание совершить определенное действие. Самый простой пример – звук оповещения о комментарии, ответе, сообщении в социальной сети или мессенджере. Этот звук всегда провоцирует человека проверить, что же именно ему написали. Аналогично с сигнализацией о получении письма на электронную почту. К примеру, такие клиенты есть на современные смартфоны.

Бонусы за действия и инвестиции

Мотивируйте своих посетителей. Пусть им самим захочется что-либо сделать. Мотиватором обычно служит вознаграждение. Помните, как учат служебных собак? Они выполняют команды, зная, что получат лакомство. Человек, разумеется, не собака, но тоже любит получать что-то приятное или полезное за совершенные действия. Если «работа» простая, вроде лайка, репоста, регистрации, вероятность согласия велика. Труднее заставить человека заполнить большую форму. Чем действие сложнее, тем больше должен быть бонус. Это может быть как что-то материальное, так и скидка.

Чтобы человеку захотелось повторять подобные действия, меняйте награду. Иначе пользователям быстро надоест ваша идея. Чем интересны новости в соцсетях? Тем, что информация в них меняется. Это и заставляет человека обновлять свою ленту. Потребность в чём-то новом есть почти у любого человека. Поддерживайте внимание и интерес людей, посещающих сайт.

Инвестировать можно не только деньги, но и другие ресурсы, включая время и действия.

Объясняйте людям, как их действия помогут сайту. К примеру, приглашая людей в социальную сеть, вы делаете её больше, популярнее. Большой проект привлекает инвестиции, рекламодателей. В итоге выигрывают все:

  • пользователи, получая качественный сайт;
  • рекламодатели, получая удобную платформу;
  • инвесторы – возвращая вложения, преумноженные, благодаря привлечению бизнесменов.

Человеку не сложно сделать репост или пригласить друзей, если он будет понимать, как ваша выгода отразится лично на нём. Объективно полезные сайты, доказавшие свою нужность, получают инвестиции. К примеру, Википедия.

Люди выполняют какое-то действие, помогают вам, привлекают новых людей, получают вознаграждения, хотят повторить действие. Вот вам и цикл. В итоге он превращается в привычку.

Почему создание привычек выгоднее постоянного привлечения новых посетителей?

Постоянный клиент, это стабильные гарантии. Он лоялен до тех пор, пока вы соответствуете его ожиданиям. Даже, если вы допустите определенные ошибки, он будет их некоторое время прощать. Новый посетитель не несёт никаких гарантий. Он просто любопытствующий обыватель. Станет ли он клиентом, зависит не только от вас.

Второй момент – окружающие видят, насколько ваши постоянные посетители лояльны, и интересуются, чем ваш сайт так привлекателен. Ведь эффект «сарафанного радио» действует везде. Если десять ваших знакомых считают какой-то сайт достойным, вы, как минимум, посетите ресурс из интереса.

Создавая у людей привычку, вы добиваетесь постоянной посещаемости. Следовательно, экономите время и деньги. Конечно, это не означает, что продвижение и раскрутка сайтов сводятся только к одному пункту. Попасть в топ – тоже хороший путь к необходимым лидам.

Изучайте привычки людей

Как понять другого человека, который может стать вашим посетителем? Изучив его привычки, поняв, почему он совершает определенные действия. Всегда представляйте себя на его месте.

Сайты, формирующие постоянные действия у пользователей, по умолчанию будут успешнее, чем ресурсы, цель которых сделать крупную дорогую продажу. Если это социальная сеть или почта, значит, самое время использовать эти платформы для рекламы.

Для чего изучается целевая аудитория? Чтобы понять, когда и где бывают эти люди. Чтобы быть там же, в то же время, и сделать им выгодное предложение.

  • Представив себя на месте покупателя, подумайте о причинах, способных вас побудить повторно зайти на сайт;
  • Помните, что сила привычки влияет на уменьшение значимости цены. Пример – iPhone, который покупают вне зависимости от его цены;
  • Иногда стоит сделать бесплатное предложение, чтобы потом продать расширенные возможности. Так делают разработчики многих игр и ПО на компьютеры и гаджеты. Превратите привычку использования продукта в коммерческое предложение.

Очень сложно менять привычки на сформированном рынке. Хороший пример борьба Google Video с сервисом Youtube. Гигантская корпорация не сумела победить медиа-платформу. Оказалось легче купить готовый продукт.

Если привычка укоренилась, мало просто предложить людям что-то новое и интересное. Ведь лояльность пользователей к известным ресурсам – конкурентам всегда будет вам мешать.

Как решили этот вопрос в Instagram? Они применили триггер страха. Люди постоянно боятся пропустить что-то важное. Боятся, что про них забудут, а потому постоянно выкладывают новые фото, и т.д. В итоге, вырабатывается стойкая привычка заходить на сервис.

Если действия на вашем сайте предусматривают необходимость регистрации, упростите этот пункт. Пусть люди заходят через свой аккаунт в социальной сети. Чем меньше сложностей, тем быстрее формируется привычка. Грамотная поисковая оптимизация сайтов должна учитывать подобные нюансы.

Упрощайте всё, что можно, это нравится пользователям. Почему люди перестают писать бумажные письма и читают электронные книги? Потому что это удобно. Потому что не нужно никуда идти, т.к. все возможности у них под рукой – на экране планшета, смартфона или компьютера. Это и формирует привычку.

Ещё раз напомним про важность разнообразия поощрений. Если человек подписался на RSS, он должен понимать, что получит какую-то выгоду. Непредсказуемость привлекательна.

Чтобы сделать продвижение сайта проще, нужно создавать условия для уже существующих пользователей. Изучайте свою целевую аудиторию, соответствуйте ожиданиям, но не забывайте удивлять.

Возможно, у вас есть какие-то дополнительные вопросы. Задавайте их специалистам студии SEORA. Наши сотрудники с радостью вас проконсультируют.

Список статей